mam-e cinema BRIAN DE PALMA - LA FILMOGRAFIA COMPLETA de palma
Cinema,  Lifestyle

BRIAN DE PALMA – LA FILMOGRAFIA COMPLETA

Uno dei migliori registi, ma anche sceneggiatore e produttore, ha contribuito alla nascita della New Hollywood, stiamo parlando di Brian De Palma che oggi compie 78 anni. Festeggiamo questo artista poliedrico della pellicola con la sua filmografia completa.

Brian De Palma nasce a Newark l’11 settembre 1940. Famoso come regista, ma ha lavorato anche come produttore e sceneggiatore.

Il padre era Anthony De Palma, un ortopedico statunitense figlio di immigrati italiani originari di Alberona, e da Vivienne Muti, figlia anche lei di immigrati italiani. De Palma anche se cattolico ha, principalmente, frequentato scuole protestanti.

All’allora giovane regista si deve la scoperta di attori di Robert De Niro in Ciao America! del 1968. Nonostante fosse un regista esordiente riuscì a lavorare con attori di un certo spessore, come Charles Durning in Le due sorelle (1973), e Orson Welles in Conosci il tuo coniglio (1972). La fama a livello internazionale la raggiunse con il film Il fantasma del palcoscenico (1974).

Lo caratterizzano inquadrature d’impatto ricche di tensione, come la caratteristica ripresa a rallentatore o la rotazione di 360° della cinepresa attorno a un corpo. Nella ricerca di un suo stile si è ispirato alle tecniche di Alfred Hitchcock.

Durante la sua carriera ha sperimentato numerosi generi cinematografici, quali l’horror, il thriller, il genere gangster movie, ma anche la fantascienza. Vanno ricordate tra le sue opere, pellicole ormai classiche come: Carrie – Lo sguardo di SatanaScarfaceGli intoccabili e Mission: Impossible.

mam-e cinema BRIAN DE PALMA - LA FILMOGRAFIA COMPLETA hi mom
Robert De NIro in Hi, Mom! 1970 di Brian De Palma

Filmografia

Regista
  • Icarus (1960) – Cortometraggio
  • 660124: The Story of an IBM Card (1961) – Cortometraggio
  • Woton’s Wake (1962) – Cortometraggio
  • Jennifer (1964) – Cortometraggio
  • Bridge That Gap (1965) – Cortometraggio
  • The Responsive Eye (1966) – Cortometraggio
  • Show Me a Strong Town and I’ll Show You a Strong Bank (1966) – Cortometraggio
  • Murder à la Mod (1968)
  • Ciao America! (Greetings) (1968)
  • Oggi sposi (The Wedding Party) (1969)
  • Dionisio nel ’69 (Dionysus) (1970)
  • Hi, Mom! (1970)
  • Conosci il tuo coniglio (Get to Know Your Rabbit) (1972)
  • Le due sorelle (Sisters) (1973)
  • Il fantasma del palcoscenico (Phantom of the Paradise) (1974)
  • Obsession – Complesso di colpa (Obsession) (1976)
  • Carrie – Lo sguardo di Satana (Carrie) (1976)
  • Fury (The Fury) (1978)
  • Home Movies – Vizietti familiari (Home Movies) (1980)
  • Vestito per uccidere (Dressed to Kill) (1980)
  • Blow Out (1981)
  • Scarface (1983)
  • Omicidio a luci rosse (Body Double) (1984)
  • Cadaveri e compari (Wise Guys) (1986)
  • The Untouchables – Gli intoccabili (The Untouchables) (1987)
  • Vittime di guerra (Casualties of War) (1989)
  • Il falò delle vanità (The Bonfire of the Vanities) (1990)
  • Doppia personalità (Raising Cain) (1992)
  • Carlito’s Way (1993)
  • Mission: Impossible (1996)
  • Omicidio in diretta (Snake Eyes) (1998)
  • Mission to Mars (2000)
  • Femme fatale (2002)
  • Black Dahlia (2006)
  • Redacted (2007)
  • Passion (2012)
mam-e cinema BRIAN DE PALMA - LA FILMOGRAFIA COMPLETA Murder à la Mod
Murder à la Mod – 1968 – Brian De Palma
Sceneggiatore
  • Murder à la Mod (1968)
  • Ciao America! (Greetings) (1968)
  • Oggi sposi (The Wedding Party) (1969)
  • Hi, Mom! (1970)
  • Le due sorelle (Sisters) (1973)
  • Il fantasma del palcoscenico (Phantom of the Paradise) (1974)
  • Obsession – Complesso di colpa (Obsession) (1976)
  • Home Movies – Vizietti familiari (Home Movies) (1979)
  • Vestito per uccidere (Dressed to Kill) (1980)
  • Blow Out (1981)
  • Omicidio a luci rosse (Body Double) (1984)
  • Doppia personalità (Raising Cain) (1992)
  • Omicidio in diretta (Snake Eyes) (1998)
  • Femme fatale (2002)
  • Redacted (2007)
  • Passion (2012)
mam-e cinema BRIAN DE PALMA - LA FILMOGRAFIA COMPLETA passion
Passion, 2012, Brian De Palma
Produttore
  • Oggi sposi (The Wedding Party) (1969)
  • Carrie – Lo sguardo di Satana (Carrie) (1976)
  • Home Movies – Vizietti familiari (Home Movies) (1979)
  • Omicidio a luci rosse (Body Double) (1984)
  • Il falò delle vanità (The Bonfire of the Vanities) (1990)
  • Omicidio in diretta (Snake Eyes) (1998)

Vuoi ricevere Mam-e direttamente nella tua casella di posta? Iscriviti alla Newsletter, ti manderemo due mail al mese con il meglio del nostro Magazine e riceverai subito un regalo!

CLICCA QUI PER SAPERNE DI PIÙ!